31 марта 2025, 23:13
RU BE EN
logo

Чериковский

районный исполнительный комитет

официальный сайт

Адрес: 213533, г.Чериков, ул. Болдина, 31
Приемная: 8 (02243) 7-92-86
E-mail: rik@cherikov.gov.by
Режим работы: пн-пт. 8.00-13.00, 14.00-17.00

Новости региона

На знаковом не только для могилевчан, но и для всех белорусов месте, где в июле 1941‑го в течение 23 суток красноармейцы и народное ополчение сдерживали натиск фашистов, сегодня идет грандиозная стройка. Через какое‑то время здесь распахнет двери Музей Славы Могилевской области, который представит информацию не только о Великой Отечественной, но и о довоенной и послевоенной жизни региона, современных достижениях. Наши корреспонденты встретились с теми, кто реализует проект.

Слышать запросы людей и помогать в решении волнующих вопросов - по такому пути идет наше государство. Именно поэтому работа с обращениями граждан выходит на первый план, а все проблемные вопросы берутся под контроль. О ситуации в деревне Техтин Белыничского района и реальных действиях властей в материале ТРК «Могилев».

Финалисты XVIII республиканского конкурса «Энергомарафон», который проходит в Могилеве, представили свои проекты и креативные работы на выставке в областном центре творчества.

Алексей Марченко и Анна Кондровская из средней школы № 225 Минска презентуют экономическую настольную игру-стратегию «Энерголидер». Игрок должен экономить деньги, чтобы купить как можно больше секторов, а для этого он должен экономить ресурсы.

— Игра рассчитана на компанию из 2-5 человек. Ходим по клеточкам и отвечаем на вопросы, проверяем свои знания или узнаем что-то новое. Например, холодильник с какими характеристиками лучше использовать, какую лучше машину купить. Игру тестировали со своими друзьями и в разных учебных заведениях — все ставят лайк. Правда, приобрести ее пока нельзя, потому что тиражировать ее очень дорого, но верим, что найдется спонсор, — рассказывает пятиклассник.

Аня добавляет, что заботится об экологии и сохранять энергоресурсы крайне важно, ведь они не безграничные:

— Глобальная экономия начинается с отдельно взятого человека и отдельно взятой семьи. Наша сейчас строит дом, в котором есть датчик движения для света и энергосберегающие батареи, где можно выставлять температуру. Мы экономим деньги, а наша страна — ресурсы.

Учащийся Кировской средней школы Витебского района им. Героя Советского Союза В. Т. Куриленко Павел Дыко с друзьями из инженерного класса над моделью миниатюрной гидроэлектростанции работал фактически все лето. С гордостью рассказывает:

— Микрогенерация на сегодняшний день является мировым трендом. Решили сконструировать потенциал микрогенерации, суть которой в использовании малых гидроресурсов для генерации электроэнергии, то есть водостоков высоких зданий, водопроводных труб, ручейков, малых речек. Она может служить для автономного питания домика, стоящего на берегу небольшой речки, на даче. Если далеко и тяжело провести линию — можно установить ее. Когда едете на природу, такая станция может стать источником света, питать лампы, заряжать телефоны. Надеемся, наша разработка получит дальнейшую жизнь и принесет пользу нашей стране и ее жителям.

Учащийся Гродненского государственного колледжа техники, технологий и дизайна Андрей Солтан подготовил видеоролик «Маленькие шаги помогут создать большой эффект».

— Рисунки сгенерированы искусственным интеллектом, эффект пишущей руки сделан в программе VideoScribe, а я все это смонтировал. Видео пропагандирует бережливое отношение к электроэнергии, переход на энергосберегающие виды техники, правильную утилизацию приборов. Оно подходит для всех возрастов, поскольку текст доступный, а картинка красочная. Работа над роликом дала новые знания и мне, пришлось пропустить через себя много информации, систематизировать ее, — делится Андрей.

Дидактическая игра «Энергомарафон» Артема Рулинского и Владислава Соболевского из Жировичского государственного аграрно-технического колледжа состоит из секторов с вопросами.

— Если дать все верные ответы, загорится надпись «Энергомарафон», — рассказывают парни. — В игровом формате проще запоминать информацию, что подтверждает практика — в нашем колледже это уже восьмая игра. Они используются в учебном процессе.

Пятилетняя Агафья Милосавлевич из детского сада № 40 Гродно подготовила листовку «Энергия как десерт».

Мама девочки Ирина рассказывает:

— Учить детей бережному отношению к окружающему миру никогда не рано. В том числе говорить, про важность экономии энергетических ресурсов. Дочь очень любит все сладкое, и на примере угощений мне проще ей объяснить: если сегодня бесконтрольно лопать сладости, завтра ничего не останется. Так и с энергией. Возможно, наши информационные листовки помогут другим родителям или педагогам в воспитательной работе с маленькими детьми.

Учащиеся Могилевского государственного электротехнического колледжа из года в год в числе призеров «Энергомарафона». Только за последние годы на укрепление материально-технической базы и переоснащение высокоэнергоэффективной техникой получено порядка 350 тысяч рублей призовых.

— Энергосбережение, обучение экономии и бережливости стало для нас традиционным, — уточняет директор Виктор Буряко. — Делаем все возможное, чтобы наши учащиеся и педагоги понимали важность этого вопроса. Экономия денег на энергии позволит направить эти средства на более необходимые вещи. Также даем возможность другим отраслям развиваться. Мы сегодня стоим на том, чтобы реально двигаться вперед, внедрять энергосберегающие подходы, и скажем так, быть площадкой и примером для всех остальных!

Любовь Соловьева, фото автора, СБ

Дело техники

Медицина была и остается одним из приоритетов социальной политики государства. На доступность и качество медицинских услуг не раз обращал внимание Президент. «Надо сделать медицину, как у нас раньше говорили, народной. Всем доступно, одинаково», — поставил глава государства главную задачу во время рабочей поездки в Гродно в прошлом году. Решая ее, в Могилевской области на строительство и ремонт медучреждений в 2024-м затратили около 170 миллионов рублей. Работы велись более чем на 70 объектах. Кроме того, за счет областного бюджета закуплено оборудования на сумму почти 30 миллионов рублей. Высокотехнологичную медицинскую технику еще на 36 миллионов рублей региону поставило Министерство здравоохранения. В совокупности это позволило улучшить диагностические, лечебные и реабилитационные возможности медучреждений Могилевской области.

В Могилевской области есть единственное предприятие, которое комплексно дорабатывает семена — сушит их, чистит от сорняков. И доводит все показатели до требуемых ГОСТов. Это предприятие так и называется — «Семена трав».

Прямую телефонную линию в Могилевском облисполкоме 29 марта проведет заместитель председателя облисполкома Геннадий Иванович Денгалёв. Свои вопросы можно будет задать с 9.00 до 12.00 по тел. 8 (0222) 50-18-69.

Не откладывая на завтра

В Могилевской области поля ранних яровых заложены на площади 12,8 тысячи гектаров, что составляет 12 процентов от плана. Филиал «Вендорож» РУП «Могилевэнерго» одним из первых в регионе пробно вывел две сеялки на поле больше недели назад: настроить после ремонта, откалибровать. Семена овса уже легли в почву на двух десятках гектаров, пришло время массово включаться в кампанию.

Ветераны труда из северо-западного региона Казахстана с 31 марта по 4 апреля будут гостить на Могилевщине. В первый день своего пребывания в Беларуси они возложат цветы к братской могиле в поселке Яново Быховского района, где захоронен их земляк Сундуткали Искалиев, погибший 24 июня 1944 года в бою вблизи Лудчицкой высоты. Также они привезут горсть земли с родины героя, побывают на мемориале «Лудчицкая высота» и на воинском захоронении в урочище Могучий Партизан. В Быховском районном архиве ознакомятся с историческими документами, рассказывающими о боевом пути земляка-фронтовика.

Пространство комфорта

Начало тренду два года назад положил конкурс инициатив «Городское пространство: взгляд в будущее», проводимый горисполкомом. Один из победителей Роман Кулажин, на тот момент учащийся архитектурно‑строительного колледжа, предложил делать остановки в форме лежащего цилиндра, которая отлично защищает от ветра, дождя и солнца, и при этом необычно оформлять. Реализовать задумку вызвались на Могилевском металлургическом заводе — первая такая остановка появилась неподалеку от драмтеатра.

Митинг-реквием, посвященный памяти жертв Хатыни и сожженным деревням Могилевской области в годы Великой Отечественной войны, собрал 22 марта на мемориальном комплексе в Кировском районе жителей из разных уголков региона.

Работа реального сектора экономики, инвестиции, жилье, дороги и благоустройство - в эфире телеканала «Беларусь 1» председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко обозначил важные направления в развитии региона.

Реализация программы по развитию юго-восточного региона Могилевской области дала свой эффект. Об этом заявил журналистам председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко.

Инструкторов по первой помощи готовят в Могилевской области. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказал председатель Могилевской областной организации Белорусского Красного Креста Андрей Мартыновский.

Потерянные боевые награды времен Великой Отечественной войны передали родственникам красноармейцев в городской ратуше в Могилеве. Три медали «За отвагу» и «За боевые заслуги» были найдены в Могилевской области местными жителями и поисковиками Могилевского областного историко-патриотического поискового клуба «Виккру».

В Могилевском зоосаде кипит жизнь. Пока посетители фотографируют и снимают на видео животных, которые резвятся в вольерах, строители возводят для местных обитателей новые просторные апартаменты. Работают в режиме нон-стоп: к концу месяца объекты должны быть сданы.

Около 1,6 млн саженцев высадят в Могилевской области во время республиканской акции "Дай лесу новае жыццё!". Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказала заместитель руководителя по идеологической работе Могилевского ГПЛХО Ирина Цисельская.

Около 400 выпускников аграрных классов собрал в Могилеве областной форум "Образование и карьера" для учащихся профильных классов аграрной направленности и их родителей, организаций - заказчиков кадров, передает корреспондент БЕЛТА.

В городских, районных исполнительных комитетах Могилевской области, администрациях районов городов Могилева и Бобруйска для решения вопросов на местах по субботам с 09.00 до 12.00 продолжают работать прямые телефонные линии, соответствующие номера телефонов размещены на их информационных ресурсах и в СМИ.

Своевременное подкрепление

В Могилевской области площадь ярового сева составляет 300 тысяч гектаров. Влаги в почве недостает, поэтому аграрии нацелены провести посевную в сжатые сроки, и у техники здесь ключевая роль. В этом году по Указу Президента № 177 «О мерах по развитию юго-восточного региона Могилевской области» в сельхозпредприятия поступит около 40 единиц техники на сумму 9 миллионов рублей, а с начала действия указа с 2018 года из госбюджета на эти цели было выделено свыше 100 миллионов рублей, приобретено 1388 единиц машин и агрегатов.

Музейную экспозицию, посвященную поисковому движению, оборудуют в Могилеве. Об этом рассказала начальник штаба Могилевского областного историко-патриотического поискового клуба «Виккру», методист Могилевского областного центра творчества Светлана Борисенко.

Страница 1 из 66


Разработка и сопровождение
Государственное предприятие «МОЦИС», г.Могилев

Статистика посещений сайта

© 2019-2025
Чериковский районный исполнительный комитет
Официальный сайт