22 февраля 2025, 00:34
RU BE EN
logo

Чериковский

районный исполнительный комитет

официальный сайт

Адрес: 213533, г.Чериков, ул. Болдина, 31
Приемная: 8 (02243) 7-92-86
E-mail: rik@cherikov.gov.by
Режим работы: пн-пт. 8.00-13.00, 14.00-17.00

ОСВОД информирует

Распоряжение Чериковского районного исполнительного комитета от 6 декабря 2024 г. № 199-р «О запрете выхода граждан на водоемы в период становления и разрушения льда»

Перечень поверхностных водных объектов, на ледовое покрытие которых запрещен выход

Азы безопасности. Осторожно, тонкий лёд!


ПЕРЕЧЕНЬ пляжей на водных объектах Чериковского района
(решение Чериковского районного исполнительного комитета от 05.04.2024 № 10-20)

№ п-п

Пляжи на водных объектах и место их нахождения

1.

Пляж на озере по ул. Рокоссовского в г. Черикове

2.

Пляж (река Сож) в дер. Мирогощь Чериковского района

3.

Пляж (река Сож) по ул. Коммунистической в г. Черикове



Купание ограничено в 51 зоне рекреации Беларуси

О безопасности в купальный сезон


С водой шутки плохи! ОСВОД информирует!

Лето ещё не началось, а самые отважные любители водных процедур уже открыли купальный сезон.

В этом ничего удивительного нет. Отдых на берегу водоема – это отличная возможность совместить приятное с полезным: и поплавать, и позагорать, и воздухом свежим надышаться. А для того, чтобы такой отдых приносил удовольствие, не стоит забывать об основных правилах безопасности.

Безусловно, чрезвычайных ситуаций на воде следует избегать, однако, если вы оказались в форсмажорных обстоятельствах, то должны четко знать, как действовать.

Больше других опасности, как известно, подвержены дети. Именно поэтому, отправляясь с ребятишками на водоем, объясните им, как нужно себя вести, чтобы не попасть в беду.

Одна из проблем во время плавания – это чувство меры, которое многие теряют, забывая, что долгое пребывание в воде приводит к переохлаждению организма. Если вы почувствовали озноб, надо немедленно выйти на берег и сделать короткую, но энергичную пробежку. Продолжительность купания зависит от температуры воздуха и воды, силы ветра.

Не ныряйте с разбегу, заходите в воду постепенно, чтобы дать телу привыкнуть к перепаду температур и избежать спазмов кровеносных сосудов. Если вы много времени провели на солнце, не спешите: отойдите в тень, остыньте и только потом идите плавать.

Ни в коем случае не заходите в воду во время грозы!

Научитесь отдыхать на воде: лежа на спине или прижав колени и локти к груди и животу, так называемым «поплавком».

Совершая дальние заплывы, экономно расходуйте силы, время от времени отдыхайте. Не отплывайте далеко от берега на надувных матрацах и кругах. Если плаваете плохо, держитесь поближе к берегу, чтобы в любой момент коснуться дна ногами.

Ещё одна опасность – водоворот. В таком случае следует набрать побольше воздуха в легкие, погрузиться в воду и, сделав рывок в сторону течения, всплыть на поверхность.

Если же вы попали в сильное течение, не плывите против него: используйте течение, чтобы приблизиться к берегу.

И, наконец, самое страшное, что может произойти – вы начали тонуть. Держать себя в руках в данной ситуации очень сложно, однако необходимо. Не барахтайтесь, успокойтесь и перевернитесь на живот или на спину, раскиньте как можно шире руки и ноги – так вы всплывете на поверхность.

Лежа на животе, чтобы сделать новый вдох, поднимите голову, а затем выдыхайте в воду. Лежа на спине, дышите медленно и глубоко. Не выдыхайте до конца, в легких всегда должен оставаться воздух, он будет поддерживать вас. Руками слегка загребайте воду под себя, это тоже поможет оставаться на плаву. Немного отдохнув, плывите к ближайшему берегу.

Помните, как только вы успокоитесь и соберетесь, выход из ситуации, даже чрезвычайной, найти будет гораздо быстрее и проще!
























Разработка и сопровождение
Государственное предприятие «МОЦИС», г.Могилев

Статистика посещений сайта

© 2019-2025
Чериковский районный исполнительный комитет
Официальный сайт