18 мая 2022, 16:33
rubeen
logo

Чериковский

районный исполнительный комитет

официальный сайт

Адрес: 213533, г.Чериков, ул. Болдина, 31
Приемная: 8 (02243) 7-92-86
E-mail: rik@cherikov.gov.by
Режим работы: пн-пт. 8.00-13.00, 14.00-17.00

Администрация зон отчуждения и отселения Министерства по чрезвычайным ситуациям

Администрация зон отчуждения и отселения является специальным органом управления, осуществляющим в пределах своей компетенции управление территориями зоны эвакуации (отчуждения), зоны первоочередного отселения и зоны последующего отселения, с которых отселено население и на которых установлен контрольно-пропускной режим в соответствии с ч. 2 ст. 16 Закона Республики Беларусь «О правовом режиме территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС».

Вышестоящие организации: МЧС Республики Беларусь и Департамент по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС Республики Беларусь.

График приема, адреса, телефоны руководства и специалистов Администрации зон отчуждения и отселения.

В г. Чериков прием граждан и осуществление административных процедур производится по адресу: 213533, г. Чериков, ул. Болдина, д.31, каб. 16. 
 Контактный тел. 8-02243-7-92-06.

Приемное время - понедельник, среда, пятница с 09:00 до 13:00 либо по предварительной договоренности со специалистом в иное согласованное время.

Время приема может быть изменено в связи со сложившейся пожароопасной обстановкой и иными чрезвычайными ситуациями.

Осуществляемые административные процедуры:         

Порядок пребывания граждан и работников организаций, вывоза имущества  с территорий, на которых установлен контрольно-проспускной режим, и получения пропусков регулируется Постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 1110 от 03.12.2012 года.

Образцы заявлений для получения пропусков гражданам для посещения территорий зон радиоактивного загрязнения, с которых отселено население и на которых установлен контрольно-пропускной режим:     

Карты территорий зон радиоактивного загрязнения, с которых отселено население и на которых установлен контрольно-пропускной режим.   

Информация для граждан и организаций: 

Перечень организаций Чериковского района, в которых можно проверить пищевую продукцию на содержание ¹³⁷Cs

Наименование организации

Почтовый адрес

Контактный телефон

ГЛХУ "Чериковский лесхоз"

213533,  ул. Калинина, 20

(02243)69095

УЗ «Чериковский районный центр гигиены и эпидемиологии»

213533, г.Чериков, ул. Кучерявого, д.7.

(02245)70760


ПРАВОВОЙ СТАТУС ТЕРРИТОРИЙ РАДИОАКТИВНОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ ЧЕРИКОВСКОГО РАЙОНА

Прошло почти 36 лет после катастрофы на Чернобыльской АЭС, в результате которой значительная часть нашего района оказалась, загрязнена радионуклидами и стала непригодной для проживания и выращивания сельскохозяйственной продукции, были выселены деревни, выведены земли из сельскохозяйственного оборота, закрыты леса для посещения.
На сегодняшний день почти 13000 гектар земель Чериковского района относятся к землям радиоактивного загрязнения. На данной территории, в соответствии с Законом Республики Беларусь от 26.05.2012 г. № 385-З «О правовом режиме территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС», установлен контрольно-пропускной режим. Допуск граждан, всех видов транспортных средств и другой техники на территории зоны первоочередного отселения и зоны последующего отселения, с которых отселено население и на которых установлен контрольно-пропускной режим, осуществляется на основании пропусков, выдаваемых Администрацией зон отчуждения и отселения в соответствии с законодательством об административных процедурах.
На указанных территориях запрещается: проживание населения, пребывание граждан без пропуска, въезд без пропуска всех видов транспортных средств и другой техники; производство (заготовка) продукции, содержание радионуклидов, в которой превышает республиканские допустимые уровни; сбор дикорастущих растений (в том числе мха, лишайников и грибов) и (или) их частей (ягод, орехов, шишек, иных плодов, почек, листьев, цветов, коры, корней и др.), охота, рыболовство; все виды водопользования, за исключением использования водных объектов для противопожарных целей, а также иное природопользование, не отвечающее требованиям норм и правил по обеспечению радиационной безопасности; выполнение работ, связанных с нарушением почвенного покрова, если это может привести к переносу радионуклидов; использование территории в рекреационных целях.
Администрация зон отчуждения и отселения напоминает, что пребывание на территории радиоактивного загрязнения, на которой установлен контрольно-пропускной режим, либо осуществление на такой территории деятельности без разрешения уполномоченного органа влечет за собой административную ответственность по статье 16.6 «Нарушение требований правового режима территории радиоактивного загрязнения» Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь, которая предусматривает наложение штрафа на граждан от 5 до 30 базовых величин.
С 01 января 2022 года базовая величина составляет 32 рубля.

Главный специалист
Администрации зон отчуждения и отселения
Сергей Никончик

В ОЖИДАНИИ ПРАЗДНИКА…

Вот и подходит к завершению 2021 год, приближаются новогодние и рождественские праздники. В каждой семье начинают задумываться и осуществлять подготовку к празднованию, украшать свои дома. А какой же будет новогодний праздник без новогодней ели? Некоторые наши граждане до сих пор предпочитают сами съездить в лес за елочкой, однако не задумываются о последствиях самовольных рубок, особенно на территориях радиоактивного загрязнения, где установлен контрольно-пропускной режим. Следует знать, что в случае задержания будут составлены сразу два протокола: за нарушение природоохранного законодательства и за несоблюдение требований правового режима, определенных Законом Республики Беларусь от 26.05.2012 года № 385-З «О правовом режиме территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС».

В соответствии с Кодексом об административных правонарушений наказание за незаконно срубленную новогоднюю ель предусмотрено ст. 16.17 «Незаконная рубка, незаконные удаление, пересадка, повреждение или уничтожение древесно-кустарниковой и иной растительности» и влечет наложение штрафа на граждан в размере до 30 базовых величин, а в случае задержания на территории радиоактивного загрязнения, где установлен контрольно-пропускной режим, еще и штраф по ч.2 ст. 16.6 «Нарушение требований правового режима территории радиоактивного загрязнения» в размере от 5 до 30 базовых величин.

Главный специалист
Администрации зон отчуждения и отселения
Сергей Никончик


О выполнении госпрограммы и предупреждению пожаров

О посещении гражданских кладбищ на отселенной территории Чериковского района

О предупреждении пожаров в отселенной зоне Чериковского района

О рыбной ловле

Охотникам на заметку

Об установке предупреждающих знаков

Охота на территории радиоактивного загрязнения категорически запрещена!

Описание границ водных объектов Чериковского района Могилевской области, гдк запрещено нахождение граждан без специального разрешения (пропуска)

О правовом статусе ТРЗ Чериковского района

О заготовке кормов и выпасе скота

О предупреждении пожаров в зоне отселения

О сборе грибов и ягод

О ремонте кладбищ в зоне отселения

О выполнении Госпрограммы

ОБ АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА СОВЕРШЕНИЕ ПРАВОНАРУШЕНИЙ НА ТЕРРИТОРИЯХ РАДИОАКТИВНОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ

Новые нормы Кодекса об административных правонарушениях


Разработка и сопровождение
Государственное предприятие «МОЦИС», г.Могилев
© 2019-2022
Чериковский районный исполнительный комитет
Официальный сайт